Gastronomie   

À la fois chambres d'hôtes et domaine viticole, le château Piéguë de Rochefort-sur-Loire s'est associé avec le célèbre magazine la Revue du Vin de France qui vient de lancer son académie du vin. Au cours de ce partenariat, des formations et des initiations d'excellence en œnologie seront organisées sur le domaine à destination du grand public comme...

Depuis 2009, la fête de la Chandeleur est inscrite dans la catégorie « rituels » de l'inventaire national du Patrimoine Culturel Immatériel (PCI). Comme le montre cette fête, le patrimoine culturel immatériel repose sur des discours et des imaginaires. Ces fêtes gourmandes ont aussi une dimension collective importante, où chacun participe à la «...

À titre bénévole, elle a rejoint Angers Etc. Se destinant à exercer le métier de rédactrice culinaire à l'issue de ses études, Eugénie Pagot érige patiemment les fondements qui lui apporteront l'expérience nécessaire. Dans ce dessein, elle a intégré la rédaction afin de contribuer au développement de la page gastronomique.

Naguère présentée comme une façon élitiste de proposer et de préparer la cuisine, la gastronomie n'est plus réservée aux seuls palais éduqués. Si elle se distingue d'une région à l'autre ou même d'un pays à l'autre par des particularismes géographiques et culturels, elle s'est affranchie depuis bien longtemps de son image...

Sous le signe de la gastronomie

Ni salon, ni expo, Food'Angers est un voyage gustatif et culinaire qui vous emmène à la rencontre des acteurs locaux de la gastronomie et des vins de Loire. Cette manifestation, labellisée « Année de la gastronomie française », qui aura lieu du 28 janvier au 6 février, est un ensemble d'événements comprenant animations, dégustations, découvertes, rencontres, immersions, patrimoine, culture....

Salon Arts et Saveurs d'Exception

Deuxième édition pour le Salon Arts et Saveurs d'Exception qui s'annonce comme celui de la reprise après celui de 2019 avec ses 3 500 visiteurs. Artisanat d'art et arts culinaires s'associent et viennent présenter leurs savoir-faire à travers des démonstrations, des animations, des dégustations, mais aussi des présentations de professionnels. Arts et saveurs d'exception, les 11, 12, 13 et 14 novembre 2021, au Parc des Expositions à Angers. Tarif : 5 €.

Vins et gastronomie passent à table

L'édition 2021 du Salon Vins et Gastronomie d'Angers se déroulera cette année du samedi 3 au lundi 6 décembre au Parc des Expositions. À l'occasion de cette édition, 135 artisans, fabricants, producteurs et distributeurs se déplaceront sur l'événement afin de défendre leur savoir-faire tout en présentant leurs produits gastronomiques et viticoles. Pour tous, ce sera aussi l'occasion de prendre rendez-vous avec le public des gourmands, des gourmets et des amateurs d'art culinaire.

Cherche rédacteur ou rédactrice culinaire

Vous aimez cuisiner, créer des petits plats, élaborer des pâtisseries, réaliser des entrées, confectionner des cocktails... Vous souhaitez partager vos recettes, vous avez même envisagé de publier un blog mais vous n'avez pas assez de temps à y consacrer, qu'à cela ne tienne ! « Angers etc. » vous ouvre ses colonnes, vous y publierez à votre rythme, sans contraintes, sans obligations. Afin d'alimenter sa page dédiée à la cuisine, la rédaction recherche un(e) correspondant(e) bénévole.