Risotto au poireau et saumon fumé

12/03/2021

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir le risotto, qui tient ses origines du Nord de l'Italie. Vous adorerez sa texture fondante, mais vous l'apprécierez davantage en le dégustant avec une cuillère à soupe !

Temps total de préparation : 40 minutes

Macronutriments pour une part : 406 kcal, 15 g P, 42 g G, 19 g L (fibre : 2 g)

Ingrédients : (pour 4 parts) 

200 g de riz rond (spécial risotto) ; 150 g de blanc de poireau ; 150 g de saumon fumé; 60 g de parmesan ; 50 g d'échalotes ; 50 g d'huile d'olive ; 2 cuillère à soupe de crème fraîche ; Ciboulette fraîche ; Cube de bouillon de légumes.

Commencez par hacher les échalotes, faites-les revenir avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles rissolent.

Ensuite, ajoutez le riz et les poireaux finement émincés.

Faîtes fondre le cube de bouillon de légumes dans de l'eau bouillante à part.

Ajoutez régulièrement du bouillon de légumes pour que le riz reste humide, attendez que le riz ait absorbé le bouillon pour en remettre et continuez de remuer jusqu'à ce que le riz soit bien translucide.

Pendant ce temps, râpez le parmesan pour en faire des copeaux, ciselez la ciboulette, et émincez finement le saumon fumé.

Quand le riz est prêt, ajoutez la crème fraîche et le parmesan, puis assaisonnez à votre convenance (sel, poivre).

Enfin, vous pouvez dresser votre assiette : le riz, le saumon fumé, la ciboulette et le parmesan. C'est prêt !

C'est une recette facile, veillez simplement à bien mélanger le riz et à l'arroser régulièrement pour obtenir la texture fondante du risotto, comme au restaurant !

Vous pouvez décliner la recette du risotto à l'infini en l'accompagnant de chorizo et d'asperges par exemple. Bon appétit !

Eugénie Pagot - @legeniedugout