La bûche roulée au chocolat
A l'origine, la bûche de chêne ou d'arbres fruitiers annonçait bonne fortune pour l'année à venir, selon la taille des étincelles dans la cheminée. Depuis les années 1870, des pâtissiers ont eu l'idée de faire un gâteau en forme de bûche et ont ainsi inventé le dessert phare de nos repas de fête. Contrairement à aujourd'hui, où les bûches sont au chocolat et aux fruits, le gâteau traditionnel se composait exclusivement de fruits secs, symboles de fertilité, pour annoncer un avenir prospère.
Vous l'aurez remarqué, toutes occasions est bonnes pour se retrouver autour d'une table et déguster de foisonnants et riches mets, car "l'abondance promet l'abondance".
Ingrédients : (pour 8 personnes)
Pour le gâteau roulé :
5 œufs entiers ; 110 g de sucre blanc ; 60 g de farine ; 60 g de maïzena ; 1 pincée de sel.
Pour la ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir ; 25 cl de crème fraîche liquide ; 40 g de beurre doux.
Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés.
Pour le biscuit, séparez les blancs d'œufs des jaunes.
Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre.
Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec un batteur, puis incorporez-les au fur et à mesure dans le premier bol, sans les casser.
Ensuite, ajoutez la farine et la maïzena.
Étalez la préparation dans une plaque de four ou une plaque prévue à cet effet, en veillant à ce qu'elle ne soit pas trop fine, avec une forme carrée.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes (selon votre four) et surveillez.
Démoulez le biscuit (encore mou) en posant un torchon propre et humide dessus (bien essoré), puis une autre plaque, et retournez.
Roulez la génoise dans le torchon et réservez au moins 1h.
Pour la ganache, commencez par couper le chocolat en morceaux et réservez dans un bol.
Chauffez la crème dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à faire de petites bulles.
Puis ajoutez la crème au fur et à mesure sur le chocolat, de sorte à le faire fondre. Mélangez très énergiquement pour que la ganache ne se fige pas.
Faites la même chose avec le beurre, pour le faire fondre.
Réservez au réfrigérateur pendant minimum 3h pour qu'elle durcisse.
Pour le montage, étalez la ganache sur le biscuit à plat, puis roulez la bûche en veillant à serrer suffisamment.
Recouvrez ensuite la bûche du reste de la ganache et laissez reposer jusqu'à la dégustation.
N'hésitez pas à ajouter des décorations sur la bûche, bonne dégustation !
Eugénie Pagot - @legeniedugout