Le Crible
Le blog des articles parus dans les pages « mag' »  : Le Mag, Cuisine, Commerces, Environnement

Quand un novice un peu gauche - dont l'équilibre sur une planche instable n'est pas une posture acquise - décide de s'initier à la navigation sur un Stand up paddle, mieux vaut le faire dans la discrétion. Surtout quand le test a lieu sur la rivière qui traverse la ville, sous les fenêtres des résidents et le regard éventuel des...

En ce beau et chaud samedi de braderie, les rues d'Angers ont été envahies par la foule des grands jours. En début de matinée, alors que le soleil chauffait graduellement l'asphalte du centre-ville et bien avant qu'il n'atteigne son torride zénith, on se pressait tranquillement entre les étals des commerçants.

C'est le moment de profiter de la saison des asperges en réalisant une recette qui peut se servir indifféremment en entrée ou à l'apéritif. Servie en verrine ou en coupelle, cette mousse d'asperges au saumon fumé est garantie fraîche et délicate et ravira tous les palais par sa légèreté. Histoire de gagner du temps, elle peut même se préparer la...

Hors de toute considération commerciale ou mercantile, un diaporama de quelques vitrines angevines est proposé dans ces colonnes. Photographiées avec un téléphone portable, au hasard ou au coup de cœur, sans autre but que de les figer durablement, elles inspirent les rues de la ville. Et le regard des badauds...

Sur un circuit fermé, balisé et jalonné de chicanes, le centre-ville d'Angers a récemment vu des courses automobiles s'enchaîner dans un incessant ballet de belles mécaniques. Ce dimanche-là, Le Lions Club David-d'Angers organisait une concentration de voitures de collection dans le cadre d'une action caritative.

On est prévenu, le silence va se faire d'entrée pour laisser la place au seul bruit des fourchettes. Même précédée par sa réputation de morceau de choix, la souris d'agneau se révèle encore meilleure que prévue, surtout cuisinée avec cette association de miel, d'huile d'olive et de thym. Alors, attendez-vous à un grand moment dans ce face à face...

Selon l'Observatoire des villes vertes, un organisme national qui regroupe l'Unep (Les entreprises du paysage) et Hortis (Les responsables d'espaces nature en ville), Angers est officiellement la ville la plus verte de France, devant Nantes et Strasbourg. La cité, déjà célèbre pour sa douceur angevine, peut désormais ajouter cette distinction à son...

Une belle surprise que cette petite préparation ! Mets à la présentation presque épurée, délicat au goût, subtil dans sa simplicité, ce dos de cabillaud cuit à la vapeur en surprendra agréablement plus d'un, même les plus réticents à la nouveauté. D'autant que son accompagnement de brocolis apportera un léger croquant à la dégustation. La preuve...

Disposés aux quatre coins de la ville d'Angers, des panneaux invitent les usagers à faire preuve de civisme avant de se débarrasser de leurs cigarettes ou autres chewin-gum. Jusqu'à maintenant anodin, ce geste sera dorénavant prohibé et susceptible d'entraîner des sanctions pécuniaires.

Dans la galerie commerciale Espace Anjou, une exposition intitulée « Ère de glace » a présenté quelques animaux préhistoriques de l'Age de glace. A travers quelques tableaux soigneusement mis en scène, des animaux aux dimensions respectables, souvent surprenants de réalisme, parfois presque redoutables, ont cueilli les visiteurs au cours de leur...

Dans la série des bons plats à mijoter, en voilà un qui parfumera sans coup férir votre table, mais aussi votre maison par la même occasion. Mais le petit désagrément s'effacera devant le résultat avec cette spécialité chère à nos amis du Nord. Affamés, il est l'heure de passer à table...

Plat traditionnel de la région milanaise, le célèbre osso bucco s'inscrit dans la lignée des incontournables d'Italie comme la pizza, les spaghettis bolognaises, les lasagnes et tutti quanti... Parfumé, savoureux, subtil aussi, ceplat « della famiglia » peut s'accompagner d'un vin de Toscane, genre chianti, afin de rester dans les couleurs locales....

À l'occasion de l'année du chien qui débutait précisément la veille vendredi 16 février et qui succède ainsi à l'année du coq, les Chinois d'Angers mais également les Angevins ont fêté le Nouvel an chinois dans les rues de la ville ce samedi à travers une exposition, des stands au musée Pincé, des animations, ainsi qu'un défilé dans les artères...

Le projet d'Angers etc. tient explicitement dans son titre : parler de la ville à travers ses activités, ses loisirs, son patrimoine, son histoire ; parler d'elle et non parler pour elle, son service com' s'en chargeant avec pertinence. Donc, parler de la cité se fera en fonction des informations qui parviendront à la rédaction, ou qu'on aura...